Вход Регистрация
Logo
Главная Мероприятия клуба Партнеры клуба Отчеты Минирынок Форумы Блоги Пробки О Клубе Контакты
На главную Отчеты / Алкотур в Чехию
Siniy, 18.10.2018 ... Поездка в Прагу, Пльзень, Ческе-Будеёвице, Крумлов с целью расширить пивные гори ... ...
asdasdasd
Рейтинг: 5.00
Голосов: 5
Успешно закончился мой алкотур по Чехии. Главной целью был фестиваль в Пльзене "Солнце в стекле".

Смотрим фотки https://www.facebook.com/coints.omsk
Смотрим видосики https://www.youtube.com/channel/UCRkCRwLNd-MKWIEwhkO5b_A/videos

Путь был выбран нелегкий в целях сэкономить на билетах (больше так делать не буду). Поездом до Екатеринбурга около 12 часов, оттуда Аэрофлотом Ект-Питер, пару часиков на переходы паспортный контроль и летим в Прагу, оттуда возвращаемся в Шереметьево F, садимся на внутреннее метро и оказываемся в Шереметьево B (крутейший терминал надо сказать), далее перелет Москва-Ект и снова поездом 14 часов до Омска. Вот эти 14 часов на этапе возвращения дались очень тяжело По цене весь путь вышел около 23 тысяч рублей. Включая такси в Екате примерно 420 рублей от вокзала до аэропорта, ночью по пустым дорогам 20 минут. Если воспользоваться Аэрофлотом из Омска билеты обошлись бы в 32 тысячи рублей. Есть какие-то варианты, конечно, если поймать акции, но у нас была конкретная дата, ловили билеты как могли.

Жили в в основном в аппаратах взятых на букинге, реже Airbnb, в Праге обходилось примерно 4500 в день на двоих, в других городах по 3000 в сутки. За эти деньги обычно 2 комнаты, кухня, душ, микроволновка, холодильник. Иногда встречаются ванная и стиралка.

Выходим с рейса, в холле автомат с русским языком продает "езденьки" берем на 90 минут и садимся в 119 автобус, его конечная ближайшая станция метро. Там садимся в метро едем куда надо, в центре, если надо, пересаживаемся на трамвайчик. Центр Праги обслуживается только трамвайчиками, а в Пльзене, например, основной транспорт троллейбусы.

Знание какого либо языка кроме русского не требуется, ну почитайте заранее название чешских и европейских блюд. Но с надписями пиво и гуляш разберутся все, печено или гриловано вепрево колено тоже Почти всегда дают русское меню или есть дублирующие надписи по-русски. Какой-то минимальный набор слов по-русски многие тоже знают. На улице русская речь кругом.

Картами принимают как оплату, так и чаевые, если вам принесли чек на 350 крон, называете 380 и вам улыбнутся и скажут спасибо, я наличкой практически не пользовался, в Будеёвице и Крумлове пришлось заплатить за проживание налом и на фестивале "дринки" продавали по 10-15-20 крон. В центре Праги есть отличный обменник (https://goo.gl/maps/kBCS1scts922) с очень приятными курсами, в других местах курсы просто драконовские.

Общественный транспорт в Праге прост 30 минут - 24 кроны, 90 минут - 32 кроны и так далее до суток, плюс есть проездные на несколько дней, но в автоматах они не продаются. Автоматы по продаже билетов всегда есть в метро и иногда на остановках общественного транспорта, так что если знаете, что поедете куда-то заранее купите "езденек", действовать они начинают только тогда, когда вы их "пробъете" в автоматическом компостере. За время моего пребывания контролеров я не видел, но говорят они есть, так что, если есть желание хапнуть адреналина, то катайтесь зайцами.

В Пльзене терминалы (принимают бесконтактные карты) по обилечиванию висят прямо в троллейбусах, 30 минут стоит 16 крон, можно купить (в гостинице например) разовую поездку без ограничения по времени за 18 крон. Но второстепенные городки в Чехии очень маленькие, за 2 часа можно пройти насквозь, поэтому транспортом пользовались, только если дождик поймал в пути.

По причине беспробудного пьянства, услугами рентакаров не пользовались. Между городами передвигались на электричках и автобусах. Электричка второго класса Прага-Пльзень или Пльзень-Будеёвице стоит примерно 500-600 рублей за вагон второго класса, чаще всего есть зарядка и wi-fi. Автобусы очень классные, хотя и чуть более стеснённые, чем электрички, все так же: туалет, зарядка, wi-fi, плюс мультимедийная система в подголовнике.

В целом конечно приятно, как и везде в Европе, чисто, свободный пешеходный проход, огромное количество магазинов и общепита. Неприятная новость, очень много китайцев, гудят жужжат и надоедают постоянно. Но ходят они исключительно по накатанным маршрутам, поэтому можно немного иначе проложить маршрут и хотя бы на время перехода от них избавится.

Пиво в бутылках помимо цены имеет добавку 3 кроны в виде стоимости стеклобутылки, в крупных супермаркетах стоят автоматы по приёму тары, никого кроме нас и одинокого бомжа, я в них не видел. Автомат выдает купон, который можно предъявить при оплате на кассе.

Простое пиво или что-то получше по акции стоит примерно 10 крон (31 рубль по курсу сентября 2018). Самый премиум доходит до 30 крон. В магазинах на улицах и палатках пиво стоит 30-50 крон, при том, что "разливайка" в кафешках начинается от 30 крон

К рассмотрению сортов пива и пивниц с ресторанами приступим попозже.

Пива в Чехии много, всякого и разного, на каждом углу чего-нить, как-нить да наливают

1. Традиционное чешское. Ну перечислять наверное все марки смысла нет, классику все знают Пилзнер, Старопрамен, Будвайзер, Крушовице, Козел, Бернард ну и масса других.

Пльзенский праздрой, он же Пилснер Урквел это основное пиво, оно и понятно его производит крупнейший пивзавод страны (заодно и марку Гамбринус)

Есть оно везде и всюду, даже в оплоте конкурента Будеёвицкого Будвара

Завод Старопрамена находится прямо в Праге и его отлично видно на гугл картах. Старопрамен не зашел вообще никак, было посещено три фирменных ресторана в двух городах.

Козел тоже был опробован разок в фирменном реторане Козловна и больше к нему не возвращались.

Крушовице даже пробовать не стали, так как они продались Хайникену и гонят усредненное европейское пойло. Несколько раз на вечер брали в бутылках - отвратительно.

Бернард был несколько раз опробован некоторые сорта лучше, некоторые хуже. Но особого желания возвращаться к нему не было.

В целом основная масса потребления пришлась на Пльзеньское и Будварское пиво, остальные считаю излишними и сильно на любителя В Праге будвайзера очень мало, но найти рестораны с ним можно. Пльзень искать не надо он сам на вас нападет.

В отличии от нашей классификации бутылочное и кегове пиво, в Чехии есть такое понятие как "танковое" пиво, танк это такой большой стационарный кег на 200-500-1000 литров, куда свежее пиво привозят специальными пивовозами. Считается самой лучшей формой подачи пива и обычно стоит дороже обычного кегового самое дешевое танковое пиво по 36 крон (110 рублей где-то) было обнаружено в маластранской пивнице U Glaubicu, оно там было необычайно свежее и вкусное, наверное потому что не застаивалось ни секунды

2. Пивовары локального масштаба. К сожалению оказалось что заводское пиво Пльзеня и Будвара мелкие пивовары перебить не в состоянии. Такого чистого и прозрачного пива с цельным вкусом они сделать не способны. Но тем не менее они стараются удивлять чем то особенным. В Праге понравилась Страговская монастырская пивоварня. Но там всегда людно, потому что ходят большие экскурсии и дорого, где-то 50-70 крон за кружечку.

Крупный ресторан "Народный пивовар" со своим собственным пивом, именно пивом-то и не впечатлил, а вот подача сыра гамбринус в беконе пожаренного на гриле была шедевральна.

В некоторые местные пивоварни попасть не удалось, так как они были зарыты, о некоторых даже и упоминать не хочется

Оставил очень хорошее впечатление ресторан Purkmistr в Пльзене, это достаточно крупная пивоварня, которая являлась устроителем фестиваля, на который мы и ездили. Кухня супер, пиво отличное, будете в Пльзене обязательно посетите.

Могу еще отметить пивоварню в городе Крумлов Eggenberg.

3. Крафтовое пиво. Да крафтовая революция охватила и Чехию. Были посещены два бара BerGeek и Craft House, оба открыты выходцами из России, в крафтхаусе еще и русскоговорящие бармены. Оба достойны, много сортов, постоянно меняются. Закуски в наличии. Мне больше понравился крафтхаус, он ближе к центру, там больше чешского крафта, тогда как в биргике много америки и британии. Качество крафта, конечно, совершенно несопоставимо с нашими отечественными "крафтоварами" которые что-нить сварят, а потом думают как назвать. Попробовал огромное количество крепкого пива удивил Imerial Lager очень крепкий лагер, в котором совершенно не ощущается его спиртовой составляющей, просто очень плотное и вкусное пиво.

Фестиваль был клевый. на этом можно было бы и закончить :)

Фестиваль мини-пивоварен "Солнце в стекле", собирает локальных производителей со всей Чехии, где они как-то обмениваются опытом, а на самом деле просто бухают Проходил он в Пльзене на базе ресторана-пивоварни Purkmistr. было 60 палаток от разных пивоваров, в каждой палатке 4-6 сортов, в итоге в общем неимоверное количество, попробовать которое даже за 2 дня было нереально. Организовано все просто и удобно, несколько площадок, на которых была сцена для выступлений и вокруг палатки с пивом. Везде ровненьким слоем расставлены туалеты, даже в час пик особых проблем с туалетами не наблюдалось. Представлены как классические, так и "крафтовые" сорта пива. Для меня победу одержал Kamenice nad lipou - Imperial Oak Stout, пиво со вкусом виски, это мечта Крепкий имперский стаут выдержанный в бочках.
13
5
14
1
Комментарии:

Алкотур в Чехию
Поездка в Прагу, Пльзень, Ческе-Будеёвице, Крумлов с целью расширить пивные горизонты. Посещение пивного фестиваля "Солнце в стекле".
ссылка на отчет
Комментируем, задаем вопросы, спасибо!
Siniy 18.10.2018 15:29
И пусть все слюною захлебнутся!)))))
LSD 18.10.2018 15:29
Даты-то где, шэф? Когда в следующем году будет? :)
SWarmEN 18.10.2018 20:05
в этом году было 21-22 сентября
в следующем буде 20-21
сайт http://www.slunceveskle.cz/
Siniy 18.10.2018 21:18
Наконец-то новый отчёт! Да ещё какой! Александр - благодарю за труд!
Artalex 18.10.2018 22:36
Боже мой, какой ужас, один алкоголь.
Sancho 18.10.2018 22:48
Цитата Sancho:
Боже мой, какой ужас, один алкоголь.

Санчо, увидел слово "алко" в названии темы, заткнулся, развернулся и пошел дрочить на Путина в ближайшем скверике.
Добавлено через 4 минуты 23 секунды
Цитата Artalex:
Наконец-то новый отчёт! Да ещё какой! Александр - благодарю за труд!

Категорически тяжело мне писать обзоры, впечатлений и информации несоизмеримо больше. Очарован был организацией пивного фестиваля, сравнивая его с недавно прошедшим фестом от "Пушкина" с Крематорием. Никто не лезет через забор чтобы не платить за вход :) От ближайшей остановки курсировал бесплатный автобус довозящий до большого пересадочного узла, что прямо очень меня доброго и пьяного поразило. Ну и разнообразие пива на любой вкус и цвет :)
Siniy 19.10.2018 06:31
Немного про связь скажу, пробовали несколько вариантов, первый это совместное предложение VISA и MTC, владельцам премиальных карт пталинум, инфинити, сигнатур дают 7,14,28 дней бесплатного интернет безлимита за границей, у меня был платинум дали 7 дней. Как резерв были симки от гудлайна и дрим сима, у дрим сим 1 гигабайт за 10 евро, у гудлайна 5 долларов за активацию помегабайтного тарифа и трафик из расчета 19 долларов за гигабайт. На дрим симе было съедено меньше гигабайта за поездку, с учетом всех мессенжеров с фотками и гуглмапов, на гудлайне с учетом 5 долларов за активацию тарифы было съедено 8-9 долларов, но на том аппарате была жесткая экономия цеплялись за любой вафай в округе :) В общем особых забот мобильный интернет не доставляет, местные симки даже не искали.
Вайфая много и везде, в трамваях, электричках, междугородних автобусах. В кафе, ресторанах, вокзалах и прочих общественных местах. Редко где пароли, в основном публичный с авторизацией или просмотром рекламы.
Siniy 21.10.2018 12:11
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте чтобы иметь возможность оставлять комментарии.