Вход Регистрация
Logo
Главная Мероприятия клуба Партнеры клуба Отчеты Минирынок Форумы Блоги Пробки О Клубе Контакты
На главную Отчеты / Астана - город контрастов
Artalex, 17.06.2015 ... Коротокое, но насыщенное автопутешествие в столицу сопряженного государства ...
asdasdasd
Рейтинг: 5.00
Голосов: 13
В начале июня, в связи с неопределенностью по поводу отпуска этим летом, закралась идея - сгонять на удлиненные выходные в какой-нибудь город, располагающийся неподалеку. Новосибирск не попал в число претендентов, ввиду рекордного числа посещений. До Екатеринбурга ехать далековато (планировалось на дорогу не больше одного дня в одну сторону), да и бывали там раз проездом. В итоге в памяти всплыла расположенная неподалеку столица Казахстана. Изучив отчеты о поездке предшественников, нашли фотографии посещенных ими мест довольно привлекательными, впечатления яркими, поэтому решили ехать единогласно, всей семьей (я, жена и дочь). Черепаху оставили сторожить квартиру :-)

Выезд был намечен на 6 утра 12 июня. (выехали в семь). Маршрут: Омск-Петропавловск-Кокчетав-Астана.
Границу прошли за час (перед нами было не больше 7 авто). Страховка за 200 руб. на 5 дней, наклейка "RUS" сзади на стекле, для непонятливых ;-)
Дорога вполне нормальная, до Петропавловска, после которого начался ремонт дороги примерно 70 км. Не понятно, зачем ремонтировать сразу весь отрезок, а не делать по частям? объезды со знаками, скорость 30-50 км/ч. У Келлеровки началась дорога новая, поехали 100-120, две полосы, класс! Добрались до Кокчетава, решили пообедать. Навигатор завел в город, увидели приличное здание и решили покушать в этом ресторане (мейрамхана "Жаксы").


Пишу и задаюсь вопросом: "Что в переводе означает название ресторана?" Гугл ответил мне: значение перевода "Хорошо". Вспоминаю ресторан - а ведь правда, хорошо! Мы были днем, одни поситители, нас накормили вкусными блюдами (солянка, мясо по-казахски, какие-то салаты и баранина с овощами). Порции огромные, в дороге после ничего из еды не хотелось. Остались довольны этим рестораном и двинули на столицу! примерно возле Щучинска начинается платная автомагистраль, три полосы в каждую сторону, замечательная дорога. Ограничение 140 км/ч. Там я оторвался - на этом автобане, дал гари на туареге. Крейсерская была 150 с разгонами до 220 км/ч. Точки контроля - эстакады, сбрасывал до 130. На выезде с магистрали турникет, закинул 250 тенге для открытия шлагбаума. Побольше бы таких дорог!

В Астане были около 19 часов. Поплутали минут 40, так как карты в навителе были не совсем свежие, а улицы переименовали. В итоге, пару раз созвонившись нашли свой отель (был предварительно забронирован через booking.com)
Вечерняя Астана




В этот вечер решили немного побродить пешком по окрестностям. Прошли мимо большого строительного городка - это крупный подрядчик Arabtech возвел для своих строителей жилые корпуса. Все эти гастaрбайтеры и строят Нью Астану.


Встретились по пути автоматические точки проката велосипедов - их довольно много, работают вроде бы от солнечных батарей. Не смотрел сколько стоит прокат, Турист, сорри ))
На заднем фоне виднеется отель, где мы гостили.

Добрели почти до Байтерека, и заскочили в торгово-развлекательный комплекс КЕРУЕН. В нем располагаются различные бутики, супермаркет, фудкорт и кинотеатр с залом IMAX. Подходящих по времени сеансов не было, поэтому, посмотрев прогноз погоды решили визит в кино отложить до завтра (на середину дня, когда температура доползет до 29 градусов). Закупились в супермаркете различными вкусностями, грузинским вином (у них нет эмбарго на торговлю с Грузией, Украиной) клубникой и миндалем. Грузинское вино (Ркацетели) взяли недешево, но оно не произвело особого впечатления. Возможно, во времена СССР это было отличное вино, по сравнению с кубанскими или украинскими винами, но сейчас можно купить прекрасное вино почти из любой винодельческой страны в среднем ценовом диапазоне.

До гостиницы взяли такси (прямо у выхода стояло). Водитель запросил 600 тг, мы согласились. Ехать было недалеко, примерно 2,5-3 км, по приезду у него не оказалось сдачи, и поездка обошлась в 500 тг. Машина - свежий х.акцент, ухоженный.

На ужин спустились в ресторан Турандот/Болоньез (китайская и итальянская кухни). Было уже почти 22.30, а время работы ресторана - до 24.00. Мест почти не было. Дочери пиццу, себе - утку по-пекински под бутылочку пино гриджо. Официант (НурзадА) уточнила, как подавать утиные косточки: обжарить или сварить бульон. Выбрали первый вариант - в итоге доедали их в следующий вечер в номере :-)


В ожидании "дичи" отведали салатов с потрошками (язык) и баклажаны (карамельный соус). Все очень вкусно, настроение отличное. А когда принесли утку - наступил гастрономический оргазм )) НурзадА объяснила, как правильно ее кушать, а орудовать бокалами с вином мы уже умели ))


Выкатились мы из ресторана без четверти 12, сытые и довольные. Отличный получился денек!

Утром, после завтрака в гостинице (неплохой шведский стол) двинулись уже на авто осматривать достопримечательности. Чтобы не угореть на роуминге купили симку для айпада 250 тг +800 тг за гигабайт трафика. С яндекс навигатором стало веселее, однако вместе с TripAdvisor они частенько приводили нас не в те места.... С погодой очень повезло - небольшая облачность и тепло, не душно а именно тепло.

По городу соблюдал скоростной режим, отклоняясь не больше чем на 10 км. Несколько раз видел гаишников с мигалками, ловивших "лихачей", хотя все в массе едут аккуратно, крадутся.

Перечень достопримечательностей оказался следующим:

1) Мечеть Нур Астана - очень красивое, доступное для всех посетителей заведение



Правила посещения


Детишки там весело носились по роскошному ковру, атмосфера простая и доброжелательная.

2) Дворец школьника (ехали в другое место, но не пожалели,что наткнулись на него).




Почему-то в альбом не добавляются панорамы...там здание на площади целиком... соотношение сторон не проходят ((

3) Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Очень красивый. Приятно, что не только мечети красивые в Астане.





4) Байтерек.

С ним вышла незадача: дважды заходили и натыкались на перерыв, но второй раз дождались-таки... Однако нас поджидало разочарование - купив билеты столкнулись с неорганизованностью прохода в лифт. Потолкавшись 15 минут - плюнули, и я продал 2 взрослых билета кому-то из очереди, детский просто положили у кассы.
Между перерывами прокатились на сигвэях - каждый по кружку вокруг Байтерека, 1000 тг за все. Очень классная штука, интересные ощущения, всем понравилось.



5) Торгово-развлекательный комплекс КЕРУЕН. Не то, чтобы это достопримечательность, но уровень ТЦ - как МЕГА, а по части развлечений - покруче.

В 15.20 у нас был сеанс в кино IMAX 3D на Мир юрского периода. 125 минут пролетели как полчаса. Очень зрелищно и здорово.

До сеанса купили дочери абонемент в развлекательный парк на 3м этаже, на 10 любых аттракционов - в два захода (до и после фильма) все прокатали.

Далее был шоппинг, поэтому не буду останавливаться подробно (жена и дочь остались довольны).

6) Хан Шатыр - большой торгово-развлекательный комплекс, с оригинальным дизайном, но по содержанию понравился меньше чем КЕРУЕН.
Близко его фото нет - он виднеется вдали за аркой на фото ниже

Ужинали уже в номере в гостинице (заказали пиццу в номер).

К вечеру набежали тучки, что подтвердило прогноз и на следующий день.

С утра зарядил дождик, а мы уже собрали вещи - не так обидно уезжать в плохую погоду ;-)
Позавтракали, сдали номер и в обратный путь. По автомагистрали держал 150 из-за дождя. Заценил аквапель - полезная штука. Окатило грязной водой с соседней полосы - доля секунды и все видно, без включения дворников. Ну точно как "с гуся вода".

После окончания автомагистрали, в районе Щучинска, свернул в сторону Борового. Дорога узкая, петляет, но хорошая, с разметкой. После Бурабая началась плохая дорога, примерно 30 км. Впереди ехал Ховер2, я за ним, маневрируя от края к краю "дороги".

Это начало "плохой" дороги, но еще не ужасная. Там я не мог рулить и фотать, как-будто огромной вилкой исколбашена вся дорога.
Доехали до Чкалова, дорога стала лучше (100-110 км/ч), это продлилось не долго - примерно до с. Аккудык, а дальше дорожное покрытие составляли маты, крепкие, отборные. Этот трындец продолжался до самого Одесского. У омичей, на минивэнах отрывались пластиковые защиты и подкрылки. Приходилось снижать скорость до 5-10 км/ч. Пару раз встречал параллельные грунтовые дороги, но на своей "лысой" резине рисковать в дождь не стал.

Так что теперь могу авторитетно заявить: проехать через Одесское можно.... но не нужно! дополнительные 160 км пути через Петропавловск - выйдут в то же время, 500 руб. на бензин, но меньше неудобств и риска попасть на ремонт подвески.

на таможне были 11-е, прошли за час и в 17.00 были дома.

Вкруг получилось почти 1500 км (из них 40 - по Астане). Средний расход туда 13,4 л/100км обратно 12,9 л/100км. Заправлялся до Исилькуля на ГПН-Омск, а в Казахстане на заправках КазМунайГаз. 98 был по 183 тг, 95 по 136 тг (пишу на память, чеки не сохранились).

Отель
http://www.booking.com/hotel/kz/astana-astana.ru.html?aid=318615;label=New_Russian_RU_5226417865-_w6v8ikKQ6LuVL2ha1XdIwS46623243385%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=40565c8cd451044bd40c66074e27e185;dcid=1;dist=0;srfid=494ede2510fa9a9105b3d7aac5f5dfd617c69488X1;type=total;ucfs=1&

В целом поездка понравилась! Думаю к концу лета сделают дорогу от Петропавловска до Келлеровки и будет вообще красота! Съездил бы снова! А если еще и курс вернется прежний ;-)
27
30
7
19
Комментарии:
может возобновить в Омске день казахской независимости? :)
Den Best 11.07.2016 13:36
Den Best, флешмоб у посольства на Ленина/Валиханова? ))
Artalex 11.07.2016 14:27
Vit-Omsk, если нет дел в Кокчетаве и Астане, проще двигаться на Балхаш через Павлодар. Дорога короче примерно на 200 км и находится в отличном состоянии.
С гайцами вам просто не повезло, сочувствую... Сам, бывало, нарывался.
Сегодня только ночью вернулся с Казахстана, 1600км прошел, в том числе и участок Астана-Омск.
С жол полицаями нигде не встретился, только колеса все квадратные)))
Ingenegr 11.07.2016 14:28
Какие то страсти про Казахстанских полицаев. 2 года назад попал под лишение на участке Караганда Астана(обгон под знак и превышение ). Долго торговался, в итоге 2000 р отдал. Антирадар спасает от них. В феврале вообще ни кому не интересен был. На въезде и выезде из Астаны тормозили местных, меня игнорировали.
SAB 11.07.2016 19:14
как дорога? много съездов на обочину или доделали наконец?

Дорогу на Петропавловск не доделали. Много съездов и даже есть объезд леса километров 15. Дорога очень плохая. В одном месте при выезде на готовую дорогу пришлось стоять 1 час так как въезд отсыпали по новой (видать расквасился из-за дождя - газельки и небольшие грузовые не могли забраться их бульдозер вытягивал). Лучше ехать через Одесское.

если нет дел в Кокчетаве и Астане, проще двигаться на Балхаш через Павлодар.

Да. Это самый лучший вариант и ГАИшников по слухам там гораздо меньше, кроме того исключается участок дороги Астана-Караганда который ремонтируется и скорость там ограничена 50 км/ч.
Ехал через Астану так как там ночевали и левый берег хотелось еще раз посмотреть.

Какие то страсти про Казахстанских полицаев. 2 года назад попал под лишение на участке Караганда Астана(обгон под знак и превышение ). Долго торговался, в итоге 2000 р отдал. Антирадар спасает от них. В феврале вообще ни кому не интересен был. На въезде и выезде из Астаны тормозили местных, меня игнорировали.

2 года назад сам ездил в Астану. Проблем не было. При выезде из Астаны медленно проехал знак Стоп. Остановили, пожурили, но никаких санкций не предъявлялось. Поэтому был очень удивлен сегодняшней обстановке. ГАИшники смотрят на Российские машины как на кошелек на колесах. Один составлял протокол на казаха, дак чуть шею не вывихнул когда я мимо проезжал, в глазах явно читались доллары.
Vit-Omsk 12.07.2016 08:47
Кто-нибудь в курсе, сколько там сейчас временная страховка стоит?
HARLEY 12.07.2016 10:20
Цитата HARLEY:
Кто-нибудь в курсе, сколько там сейчас временная страховка стоит?


Хз, но почему-то у них расчетным является год выпуска. За 2007г отдал на границе 1600руб на 15 дней. Впереди Аутлендер отдал 1500руб.
Ingenegr 12.07.2016 10:25
Цитата HARLEY:
Кто-нибудь в курсе, сколько там сейчас временная страховка стоит?


1800 вроде
Master777 12.07.2016 13:43
Цитата 'HARLEY:
временная

А есть еще какие то постоянные?
koldakov 12.07.2016 17:53
koldakov, нет, есть особо умные, но их это не касается.
Ingenegr и
Master777, спасибо за ответ!
Но, блин, с такими ценами, дорогами и гаишными напрягами .... проще в Турцию! Имхо, конечно...
HARLEY 12.07.2016 18:54
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте чтобы иметь возможность оставлять комментарии.